Wie kocht ihr gesund, wenn ihr wenig Zeit habt?
Ich bin berufstätig und komme abends meist spät nach Hause. Takeout und Fertiggerichte werden langsam langweilig (und teuer). Ideen für schnelle, gesunde Mahlzeiten gesucht!
Dankeschön
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Ausgedruckt am: 14.03.2025 um 15:03 Uhr
6 Kommentare
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Hi.
Rohkost find ich persönlich am gesündesten wenn man wenig Zeit hat, da gehen auch am wenigsten Vitamine flöten, ist aber wie immer Geschmackssache. Wenn es schnell "und warm" gehen soll, paar Möhren, Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli etc. bzw. was man eben selbst mag, klein schnippeln, und für 10 Minuten mittels Dampf garen. Kann man zur Not auch mit der Mikrowelle machen wenn man sich in einen verschließbaren Plastikbeutel mit ein paar kleinen Löcher präpariert und kurz ins Wasser tunkt so das die Innenseite nur leicht feucht ist. Dann zeug in Schüssel da rein Beutel zu und 5 Minuten (je nach Menge variieren) in der Mikro garen lassen. Geht übrigens auch mit einzelnen Kartoffeln wenn es mal schnell gehen soll.
Das Gemüse kann man auch geschnippelt vorbereiten und einfrieren und bei Bedarf dann schnell auftauen, oder bevor man zur Arbeit geht in den Kühlschrank legen, dann sind sie am Abend aufgetaut und fertig für den Garer/Pfanne.
Nudeln/Reis lassen sich auch in einer größeren Menge vorkochen und dann im Kühlschrank die Woche über aufbewahren. Mit Salat geht das ebenso, waschen und trocken im Tupper im Kühlschrank aufbewahren, genauso mit der Soße für den Salat die man im Voraus in einem Glas anmacht. So spart man sich doch einige Zeit bis man Abends eine fertige Mahlzeit zusammengestellt hat. Planung ist bei Zeitmangel alles.
Brot mache ich persönlich inzwischen auch selbst. Ich habe ein super Volkornbrot-Rezept. Da backe ich für die Familie einmal im Monat zwei große Leibe schneide die in Scheiben und friere diese portionsweise im Gefrierschrank ein. Dann reicht es am Vortag die benötigten Portionen aus dem Gefrierschrank in den Kühlschrank zu legen dann sind sie am Morgen frisch zum Verzehr.
Das Vollkorn-Schrot für das Brot kaufe ich zwei mal im Jahr bei einer Mühle im Voraus, das hält sich gut auch über längere Zeit wenn es trocken aufbewahrt wird. Ich will ehrlich gesagt keins dieer Industrie-Brote mehr, was besseres als selbst gemacht gibt es IMHO nicht, auch wenn das einmal im Monat etwas Zeit kostet. Wer das nicht kann oder die Zeit nicht investieren mag, sucht sich einen Bäcker vor Ort der noch selbst backt (gibt es Gott sei Dank noch, auch wenn man suchen muss) und kauft größere Mengen an Vollkorn-Brötchen dort ein und friert die ein.
Hoffe da waren ein paar Ideen für dich dabei die du gebrauchen kannst.
Gruß Maja
Rohkost find ich persönlich am gesündesten wenn man wenig Zeit hat, da gehen auch am wenigsten Vitamine flöten, ist aber wie immer Geschmackssache. Wenn es schnell "und warm" gehen soll, paar Möhren, Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli etc. bzw. was man eben selbst mag, klein schnippeln, und für 10 Minuten mittels Dampf garen. Kann man zur Not auch mit der Mikrowelle machen wenn man sich in einen verschließbaren Plastikbeutel mit ein paar kleinen Löcher präpariert und kurz ins Wasser tunkt so das die Innenseite nur leicht feucht ist. Dann zeug in Schüssel da rein Beutel zu und 5 Minuten (je nach Menge variieren) in der Mikro garen lassen. Geht übrigens auch mit einzelnen Kartoffeln wenn es mal schnell gehen soll.
Das Gemüse kann man auch geschnippelt vorbereiten und einfrieren und bei Bedarf dann schnell auftauen, oder bevor man zur Arbeit geht in den Kühlschrank legen, dann sind sie am Abend aufgetaut und fertig für den Garer/Pfanne.
Nudeln/Reis lassen sich auch in einer größeren Menge vorkochen und dann im Kühlschrank die Woche über aufbewahren. Mit Salat geht das ebenso, waschen und trocken im Tupper im Kühlschrank aufbewahren, genauso mit der Soße für den Salat die man im Voraus in einem Glas anmacht. So spart man sich doch einige Zeit bis man Abends eine fertige Mahlzeit zusammengestellt hat. Planung ist bei Zeitmangel alles.
Brot mache ich persönlich inzwischen auch selbst. Ich habe ein super Volkornbrot-Rezept. Da backe ich für die Familie einmal im Monat zwei große Leibe schneide die in Scheiben und friere diese portionsweise im Gefrierschrank ein. Dann reicht es am Vortag die benötigten Portionen aus dem Gefrierschrank in den Kühlschrank zu legen dann sind sie am Morgen frisch zum Verzehr.
Das Vollkorn-Schrot für das Brot kaufe ich zwei mal im Jahr bei einer Mühle im Voraus, das hält sich gut auch über längere Zeit wenn es trocken aufbewahrt wird. Ich will ehrlich gesagt keins dieer Industrie-Brote mehr, was besseres als selbst gemacht gibt es IMHO nicht, auch wenn das einmal im Monat etwas Zeit kostet. Wer das nicht kann oder die Zeit nicht investieren mag, sucht sich einen Bäcker vor Ort der noch selbst backt (gibt es Gott sei Dank noch, auch wenn man suchen muss) und kauft größere Mengen an Vollkorn-Brötchen dort ein und friert die ein.
Hoffe da waren ein paar Ideen für dich dabei die du gebrauchen kannst.
Gruß Maja
Hi,
Meal Prep ist dein bester Freund! So spare ich enorm viel Zeit:
- Nimm dir 2-3 Stunden am Wochenende für Vorbereitung
- Koche Grundzutaten vor: Reis, Quinoa, geröstetes Gemüse, Hühnchen
- Bereite Saucen zu: Pesto, Hummus, Joghurt-Dips
- Wasche und schneide Gemüse vor
- Investiere in gute Vorratsdosen
Schnelle Gerichte unter 15 Minuten:
- Mediterraner Couscous-Salat (Couscous mit kochendem Wasser übergießen, Gemüse und Feta dazu)
- Frittata mit vorgekochten Kartoffeln und vorgeschnittenem Gemüse
- Asia-Pfanne mit TK-Gemüse und vorgekochtem Reis

Meal Prep ist dein bester Freund! So spare ich enorm viel Zeit:
- Nimm dir 2-3 Stunden am Wochenende für Vorbereitung
- Koche Grundzutaten vor: Reis, Quinoa, geröstetes Gemüse, Hühnchen
- Bereite Saucen zu: Pesto, Hummus, Joghurt-Dips
- Wasche und schneide Gemüse vor
- Investiere in gute Vorratsdosen
Schnelle Gerichte unter 15 Minuten:
- Mediterraner Couscous-Salat (Couscous mit kochendem Wasser übergießen, Gemüse und Feta dazu)
- Frittata mit vorgekochten Kartoffeln und vorgeschnittenem Gemüse
- Asia-Pfanne mit TK-Gemüse und vorgekochtem Reis
"Meal Prep" ist die Abkürzung für "Meal Preparation", also Mahlzeitenvorbereitung. Dabei bereitest du mehrere Mahlzeiten oder deren Komponenten im Voraus zu, typischerweise an einem Tag der Woche (mache ich oft am Wochenende), um während der Arbeitswoche Zeit zu sparen
cu
Stella
Hi,
interessante Diskussion
Was mir zusätzlich geholfen hat: Investiere in zeitsparende Küchengeräte. Ein guter Dampfgarer oder Multikocher kann Wunder wirken! Nutze "passive" Kochmethoden wie Ofen-Gerichte, wo du nicht daneben stehen musst.
Gebackene Süßkartoffeln mit verschiedenen Toppings sind super vielseitig. Praktisch: Bereite Smoothie-Pakete vor und friere sie ein - morgens nur noch mit Flüssigkeit mixen und fertig ist ein gesundes Frühstück!
Gruß
@Buchfee
interessante Diskussion
Was mir zusätzlich geholfen hat: Investiere in zeitsparende Küchengeräte. Ein guter Dampfgarer oder Multikocher kann Wunder wirken! Nutze "passive" Kochmethoden wie Ofen-Gerichte, wo du nicht daneben stehen musst.
Gebackene Süßkartoffeln mit verschiedenen Toppings sind super vielseitig. Praktisch: Bereite Smoothie-Pakete vor und friere sie ein - morgens nur noch mit Flüssigkeit mixen und fertig ist ein gesundes Frühstück!
Gruß
@Buchfee
Willst Du günstig, bekömmlich und satt machend, beschäftige Dich mal mit Haferflocken:
https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/haferflocken-gesund
Kann man alles Mögliche mit machen: Süß, Scharf, Brei, Pfannkuchen, "Brot", usw.
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Kann man alles Mögliche mit machen: Süß, Scharf, Brei, Pfannkuchen, "Brot", usw.